2009年10月23日

八郷のこんこん収穫祭に出店します

IMG_NEW.jpg

大好きな八郷から出店のお誘いをいただきました。

まずは、八郷のことを少しだけ紹介します。
八郷は合併して石岡市となりましたが、日本の中でも有機農業が盛んな地域の一つ。
山に囲まれ、田畑が広がり、ここに来ると八郷時間が流れてるのを感じます。
この場所には、農業や陶芸などの創作活動をするために移り住んできた方が多くいらっしゃいます。
そして、とても素敵な生き方をしている魅力的な人がとても多いのです。

田園の中にたたずむ「こんこんギャラリー」は
そんなものづくりの仲間たちが集まって作られた情報発信スペース。
定期的に、展示会などのイベントをしています。

今回出店させていただく収穫祭は、
八郷の有機農家さんを始めとする、こんこんギャラリー会員の皆さんによる、
手作りの温かなイベントです。

有機野菜をたっぷり使った料理、お菓子、窯焼きピザなど、この日だけしか味わえない
「こんこん食堂」が開店するそうですよ。

くるくるりんは、まんじゅうを少しだけ出します。
10月31日(土)のみの出店になります。
秋のドライブには最高の場所です。ぜひ遊びに来てくださいね!


「2009 こんこん食堂で会いましょう」

●日時:10月31日(土)、11月1日(日)の2日間
    午前10時30分〜午後3時30分
    ※くるくるりんは、10月31日のみ出店します。

●場所:こんこんギャラリー
(石岡市瓦谷狐塚1529、TEL0299−43−2271)

詳しくはこんこんギャラリーのホームページをご覧ください。
http://www.h6.dion.ne.jp/~konkon/
ラベル:まんじゅう 八郷
posted by じゅんこ at 23:51| ☁| Comment(0) | 出店情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月20日

新小豆ができました!

DSCN1976.JPG

空気のおいしい季節ですね。
鼻からめい一杯空気を吸い込んで深呼吸すると、幸せな気持ちになります。

先週から小豆の収穫が始まりました。
強い陽射しにふーふー言いながら、午前中の数時間、
せっせと熟したサヤを摘み取っています。

小豆の実は、一気に熟すわけではないので、
うちでは、薄茶色(白っぽく)になったサヤだけを摘み取って乾かしています。
サヤのまま数日間、天日干しして、サヤから一つずつ実を取り出します。
作っている量が少ないので、こんな地道な作業ができるのですが…。

サヤの中からは、芋虫みたいな虫たちもいっぱい出てきます。
豆はよほどおいしいのでしょうね。
最後に、虫食いの豆を手で一つ一つ除いて、何日間か天日干したら、ビンに詰めて保存します。

残すところ、収穫はあと1週間といったところでしょうか。
今年は地豆の小豆のほかに、母が大納言も蒔いてくれました。
この大納言、今まで見たことがないくらいの大きさです!

新しい小豆を炊くのが今から楽しみだなぁ。
ラベル:まんじゅう 小豆
posted by じゅんこ at 21:10| ☁| Comment(0) | 食材について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月04日

お月見まんじゅう

DSCN1972.JPG

昨日は、パオさんでの出店最終日。
中秋の名月でしたので、サツマイモで月にみたてたまんじゅうを作りたいと挑戦。
サツマイモは重曹と反応して、生地に触れている部分が深い緑色になってしまいます。
そこで、いつもは重曹で膨らませているものをベーキングパウダーに変えて作ってみました。

ベーキングパウダーが少なかったせいか、膨らみが悪く、思うような皮に仕上がりず、あえなく失敗。
結局、小豆あんを包んだまんじゅうを詰め合わせて、お月見まんじゅうにしました。

今回のパオさんでの出店では、いろんな方にまんじゅうを食べていただけて、
とってもとってもうれしかったです。
また、人の輪が広がったことも大きな収穫でした。
皆様に感謝です。
せっかく足を運んでいただいたのに、買えなかった方ごめんなさい。
これから、まんじゅうの季節到来。
次回の出店をお楽しみに〜。
ラベル:まんじゅう
posted by じゅんこ at 22:56| ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。