2009年11月18日

やさとクラフトフェアにおじゃまします。

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お天気が心配ですが。
今週末、八郷で開催される「やさとクラフトフェア」に行きます!
八郷の飯田農園の小麦粉で、コラボまんじゅうを作ることになりました。

この小麦粉は、農薬・化学肥料などを使わずに育てています。
粉を口に含むと、粉の甘さを感じます。
どんな味のまんじゅうができるのか楽しみ。

このまんじゅうが飯田農園のブースで味わえます。
飯田さんは、とってもとっても素敵なあこがれのご夫婦。
クラフトフェアでは、旦那さまが手塩にかけて育てている味の濃い野菜たちと、
奥さまの人柄があふれた温もりのある焼き物たちが並びます。
期間中、飯田農園の野菜たちが味わえるスープもお目見えするかも!?

このイベントに私もおじゃまさせてもらうことになりました。
のんびり、ゆったり、楽しめるイベントです。
ぜひぜひ遊びにお越しください。


◆日時:11月21日(土)、22日(日)、23日(月・祝)
    9時〜16時(23日は14時30分まで)

◆場所:やさとクラフトフェア会場
    (石岡市大増 ハンググライダ−着陸場)

posted by じゅんこ at 23:39| ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月17日

福来みかんまんじゅうお届けしました。

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福来みかんまんじゅうのアンコールをいただきました。
筑波山に住む地元の皆さんからのリクエスト。
なんて、うれしいことでしょう。

お届けした日は快晴。
筑波山は赤や黄色に彩られ、まさに紅葉の見ごろを迎えていました。
今まで何回か筑波山は訪れていますが、
先日の筑波山秋まつりで、地元を愛するご夫妻をはじめ、
いろんな人たちとの素敵なつながりができて、
ますます筑波山が好きになっています。

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生地に福来みかんの皮を混ぜ込んで作りました。
このみかんの皮がたっぷり入った七味唐辛子は、つくばの特産品。
家々によって配合が違うらしいです。
この福来みかんは、香りが絶品。
苦味も感じる大人のみかんといった感じです。

まんじゅうがつなげてくれた筑波山との縁。
また訪れたくなっている今日このごろです。

posted by じゅんこ at 22:49| ☔| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月16日

小松菜カステラを焼きました。

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贈り物の注文をいただき、カステラを焼きました。

友人が届けてくれた有機栽培の小松菜が入ったカステラです。
茹でたての小松菜を味見してみると、甘みがのっていていい味。
これをペーストにして、生地に混ぜ込んでます。

なるべく、地元産の材料で作っています。

卵は、同じく友人が届けてくれた、つくば市のみたらい農園のもの。
たっぷり入っています。
筑波山麓で薬剤に頼らない元気なニワトリを育てているそうです。

砂糖は、洗双糖、きび砂糖を使いました。
そうそう。つくばの蜂蜜「百花蜜」も入っています。

このカステラは作りたてよりも、時間をおいた方が美味。
しっとりと、生地がなじんだころにお届けされてることでしょう。

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楽しく作らせてもらいました。
ボ・ナ・ペティ!



ラベル:小松菜 カステラ
posted by じゅんこ at 18:33| ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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