2010年01月07日

1月の新作★カスカスケーキ

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おいしい酒粕が手に入りました!
筑波山麓にある稲葉酒造さんの手しぼり酒粕。
しっとりしていて、香りが最高です。

この酒粕から妄想して完成したのが「カスカスケーキ」。
カス(酒粕)+カス(大豆のおから)が入っています。
酒粕の香りが楽しめる、お酒好きの方におすすめの仕上がりです。
「スカスカケーキ」ではないのでご注意を(笑)。

●原材料/地粉、卵、酒粕、洗双糖、菜種サラダ油、
     おから、きび砂糖、ベーキングパウダー 
ラベル:酒粕 ケーキ
posted by じゅんこ at 23:28| ☀| Comment(3) | おしながき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月01日

お正月恒例のようかん作り

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明けましておめでとうございます。
皆さん、どんな新年を迎えましたか?
今年もどうぞくるくるりんをよろしくお願いいたします。

さて、皆さんはおせちを食べましたか?
甘党のわが家のおせちに欠かせないのが「ようかん」。
うちのひいおじいちゃんは、ようかん専用の鍋を持っていて、
このようかんを作るのが毎年の役目だったと聞いています。

1年に一度のようかん作り。
今年も紅白を見ながらストーブの上でコトコト炊いて作りました。
家でとれた大納言小豆をたっぷり使って、てんさい糖、黒糖で甘くしました。
寒天を入れてから、2時間近くひたすら練ってできあがりました!

つやっつやのようかんの完成です。
総重量約5キロ。
断面をお見せできないのが残念なくらい、大きな粒がごろごろ入っています。

お汁粉も作りました。
こちらも年に一度のお楽しみ。
わが家の風習(?)で小正月までは、小豆を炊くことができないので、
たっぷり小豆を炊きました。
しばらく、小豆三昧の毎日です。

ラベル:ようかん 小豆
posted by じゅんこ at 17:50| ☔| Comment(8) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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