2010年06月24日

スパイスガーデンまつり開催!

DSCN2368.JPG

守谷市を流れる鬼怒川の近く。
静かな住宅街の中にお店はあります。
おいしい自家製パンが食べられるレストラン「スパイスガーデン」です。

うちの野菜もときどき使っていただいております。
そして、なんと!今回、スパイスガーデンで一緒にイベントをやることになりました。
普段の土日曜は、完全貸切のお食事になるのですが、
2日間限定のカフェ&バーを開催します。

『スパイスガーデンまつり』
●日時:7月24日(土)・25日(日)11時30分〜20時30分
●場所:ベーカリーレストラン「スパイスガーデン」
    (茨城県守谷市大木 TEL0297−47−0727)
     お店の場所はこちら→http://spaga.u-cir.net/
     ※駐車場あり。
     ※つくばエクスプレス「守谷駅」からモコバス利用で約15分。

自家製パン盛り合わせ、野菜の盛り合わせ、デザートなど、
気軽に楽しめる単品メニューをご用意する予定です。
予約はいらないので、ふらっとお立ち寄りくださいませ。

当日はスパイスガーデンのパン、弟のジーバナ農園野菜、
いちごを栽培している友人手作りのジャムなどの販売もあります。

また、くるくるりん×スパイスガーデンとの「コラボあんぱん」を数量限定で作る予定です。
(つくばみらい市の渡辺さんのおいしい小豆が手に入りました!)

夏の一日、皆さまにお目にかかれることを楽しみにしております。
posted by じゅんこ at 20:23| 茨城 ☀| Comment(0) | 出店情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月23日

へちま★プロジェクト始動!

DSCN2314.JPG

皆さま、大変ご無沙汰しております。
気づいたら、あっという間に半月がたっておりました…。
梅雨の日々、いかがお過ごしですか?

先月、へちまの種をまきました。
昨年、ヘチマのすごさを改めて実感し、今年は一人で「へちま★プロジェクト」なるものを勝手に始めました。

わが家では、長年、手作りの化粧水「ヘチマ水」を愛用しています。
9月の新月の日に、ヘチマのつるから液をとり、ヘチマ液を使って1年分の化粧水を作ります。
おばあちゃん、母、私、と3世代に渡り使っています。
この化粧水が大のお気に入りです。

そして、ヘチマたわし。
昨年、友達とヘチマたわしを作りました。
ヘチマの実を1か月くらい水につけておき、皮が腐ったら実をきれいにして洗うだけ。
ヘチマが腐ったにおいは最強ですが、出来上がったヘチマたわしはまったくにおいなしです。
このヘチマたわしを、うちでは食器洗いに使いはじめました。
あまりの丈夫さにビックリ!
長持ちするうえ、油を使っていなければ洗剤なしでも十分よく落ちます。

このような理由で、ヘチマファンを増やすために、今年は例年よりもたくさんのタネをまきました。発芽率はいまいちでしたが…。

今後、以下の活動を予定しています。
ご興味のある方、ぜひ「へち★プロ」へご参加ください!
●6月:ヘチマの支柱立て
●9月:ヘチマ液採取、ヘチマ化粧水づくり
●10月:ヘチマ収穫&浸水、ヘチマたわしづくり
ラベル:守谷市 へちま
posted by じゅんこ at 20:55| 茨城 ☁| Comment(0) | へちま★プロジェクト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月05日

7月ほのぼの料理場@我孫子のお知らせ

IMG.jpg

ドクダミの花が可憐に咲き始めました。
初夏ですね。

さて、7月に我孫子市で「第2回ほのぼの料理場」を開催することになりました。
我孫子市在住の料理家・泉さやかさんとのコラボ教室です。

今回のおやつは、冷やしじるこ。
豆腐を使った白玉だんご入りのお汁粉を予定しています。
ご興味のある方は、ぜひぜひご参加くださいませ。


【第2回ほのぼの料理場 やさいごはんと季節のおやつ】
〜今回のメニュー〜
やさいごはん★白神こだま酵母で作る!夏野菜のピザ
季節のおやつ★冷やしじるこ


●日時:7月4日(日)10時〜13時
●場所:我孫子市生涯学習センター「アビスタ」調理室
●定員:8名(先着順)
●参加費:1500円(材料費込み)
●持ちもの:エプロン、三角巾、手ふき
●申し込み〆切:6月26日(土)
●申し込み・問い合わせ:gohan2oyatsu@gmai.com
posted by じゅんこ at 22:11| ☔| Comment(2) | おやつ教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。