2010年07月30日

すもものコンポート

DSCN2406.JPG

丸々としたおいしそうなすもも。
パオさんで見つけました。
おっきな粒だったので、丸ごとコンポートにしてみました。

すもものコンポート
●材料
・すもも 11個
・砂糖  300g
・水   600cc
・レモン 1/2個
・シナモンスティック 1/2本
・クローブ 3粒

●作り方
・すももは、皮をあらって、湯むきする。
・鍋に砂糖、水、スパイスを入れて沸騰させる。
・すもも、レモンのスライスを加えてひと煮立ちしたら、弱火にして10分程煮てできあがり。

真っ赤な果肉なので、きれいな赤いシロップができました。
シロップを炭酸水で割ってもおいしそう。
よーく冷やして、ヨーグルトをかけていただこうと思います。

posted by じゅんこ at 21:35| 茨城 ☁| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月26日

スパイスガーデンまつり、ご来店ありがとうございました。

DSCN2405.JPG

この週末、守谷市内の自家製パンレストラン「スパイスガーデン」でオープン10周年の記念イベントが開催されました。
くるくるりんも店内カフェメニューの一部を担当。
まんじゅうも販売させていただきました。

予想をはるかに越える大勢の方にご来店いただき、本当にありがとうございました。
開店時には行列ができるほどで、正直、ビックリしました。
中には、くるくるりんブログをご覧になって来て下さった方もいて、
とてもうれしかったです。
遠くから足を運んでくださり、ありがとうございました!
ゆっくりお話できなかったのが残念でした。

今回、カフェスタイルでおやつを提供するのが初めての体験でしたが、
お客様とのライブ感がありとても楽しいな、と実感しました。
どこかでイベントを企画されている方がいましたら、ぜひお声をかけてください!

スパイスガーデンまつり
【くるくるりんMENU】

甘いもの
●白玉ぜんざい
●カボチャのぷりん
●チョコバナナロール

飲みもの
●赤しそジュース
●大人のジンジャーエール
●梅サワージュース

※あまりの忙しさでイベントの写真がとれずごめんなさい。
今日は余ったぜんざいで白玉ぜんざいをおやつにしてみました。
posted by じゅんこ at 21:17| 茨城 ☁| Comment(3) | 出店情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月20日

スパガまつりMENUその2 「梅サワージュース」&「ジンジャーエール」

DSCN2403.JPG

この暑さにぴったりのシュワシュワ系ドリンクを仕込みました。
どちらも家でとれた農産物を使った一品。
スパイスガーデンまつりのドリンクメニューとしてお出しする予定です。


「梅サワージュース」
自家産の黄梅を香り糖、千鳥酢で漬け込みました。
黄梅だったせいか、予想より梅の香りが薄く、けっこう酢の効いた仕上がりです。
酢が得意な方におすすめ!
限定10杯程。

「ジンジャーエール」
今が旬の生姜をスライスして、シロップに漬け込んでみました。
クローブ、シナモン、月桂樹の葉を加えた、大人のジンジャーエールです。
こちらはまだ漬け込み中なので、出来上がりが楽しみ。
炭酸水で割ってお出ししようと思います。
限定10杯程。
posted by じゅんこ at 23:44| 茨城 ☁| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。