2010年12月31日

今年もお世話になりました。

DSCN2711.JPG

いよいよ大晦日です。
皆さんにとってこの1年はどんな時間でしたか?

毎年恒例のようかん作りが無事終わりました。
これで今年も仕事納めです。
これまでは棒寒天を使い、2時間くらい練って作っていたのですが、
今年は初めて粉寒天を使ってみました。

練りならではの「しまった味」に少々物足りなさを感じてしまいますが、
そうはいっても、小豆のつぶつぶたっぷりの手作りようかんは食べ応え十分。
なんせ、あんこ3キロ分はかなりの重量感です。
今年の小豆の実りに感謝して、少しずついただこうと思います。

今年もまんじゅうを通じていろんな方との出逢いがありました。
皆さんとのつながりに改めて感謝をこめて。
どうぞ心穏やかな、よいお年をお迎えください。
posted by じゅんこ at 09:58| 茨城 🌁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月22日

冬至のおやつ「かぼちゃタルト」を作りました。

DSCN2694.JPG

冬至の夜、みなさん、いかがお過ごしですか?

甘みが出てきたかぼちゃを使って、タルトを作ってみました。
たまたま図書館で見つけた本『くり返し作りたい 自然おやつ』(オズボーン未奈子著)に
のっていたレシピです。
フィリングは、蒸したかぼちゃと豆腐、豆乳を加えてクリーミーな食感に。
豆腐はつくば市にある稲本豆腐店さんの木綿とうふを使ってみました。
素材がおいしいせいか、納得の味に仕上がりました。

今晩はゆず湯に入って、ゆっくり温まりたいですね。
素敵な夜長を。
ラベル:守谷市 かぼちゃ
posted by じゅんこ at 19:25| 茨城 ☁| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月07日

わが家の新小豆がとれました〜!

DSCN2687.JPG

わが家の今年の小豆がとれました。
通年よりも1カ月遅れの収穫でしたが、見事な実のつきです!!
今年は本当によい豆です。
見るからにやわらかそうな皮。
この地豆の小豆が私は一番大好きです。

小豆は、熟した茶色のさやから毎日少しずつ収穫します。
今年は収穫する時間がとれなく、うちのおじいちゃんが頑張ってくれました。
おかげで、今年もおいしい小豆がいただけそうです。
年末には、お餅用のおしるこで、ようかんで、いただくのが楽しみ。

posted by じゅんこ at 21:22| 茨城 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。