2010年01月25日

甘夏ピールができました。

DSCN2036.JPG

柑橘のおいしい季節になりました。
庭では、みかん、福来みかん、きんかん、甘夏、レモン、柚子
などの果物が豊富に味わえるので、楽しみが広がります。

今年も甘夏がたくさん実をつけてくれました。
昨年よりも約1ヵ月早く試しに収穫。
さっそく甘夏の皮を細切りにして洗双糖で煮てみました。
大満足の仕上がりです。

この甘夏ピールは、サツマイモがたっぷり入ったケーキ「いもバー」
に欠かせません。
香りがよいアクセントになってくれます。

最後に作り方を簡単にご紹介。
@薄切りにした皮を水に浸してアクを抜く。
A下ゆで。お酢を少し入れるのがポイントです(色が鮮やかに!)。
B下ゆでした皮、果肉のしぼり汁、水、砂糖を入れて、
 皮が透明になるまで煮る。
温めて冷ましてを数回繰り返すと、皮に砂糖が染みていく感じです。

ぜひお試しくださーい!
posted by じゅんこ at 23:02| ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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