2010年01月27日

レーズン酵母でまんじゅう

DSCN2029.JPG

レーズン酵母を育て始めて1ヶ月になりました。
たまに、遊びでパンも作ったり。
ようやく、パンらしいものが焼けるようになってきました。
酵母の機嫌をうかがうのが日課になりつつあります。

この酵母の力でまんじゅうもふくらませるのでは!?
実験。
やってみました。
そしてできあがったのが、このまんじゅう。
重曹の代わりに、レーズン酵母液を使ってみました。
ふくらみはまずまずOK。
ただ、皮の味とあんこのハーモニーにいまいち欠けます。

今度は甘酒でトライしたいな。
posted by じゅんこ at 22:29| ☀| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
作っていたのね!食べたかったわ〜。
にしても、やはりぴったり来る組み合わせ、というものがあるのですね。
それでも順子ちゃんのモーソーで、新しい味を追究して下さいね。
楽しみだわ。
Posted by さちよ at 2010年01月29日 20:46
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